心性教育

        近年,國內外有不少研究指出,因為分手而衍生的暴力事件多不勝數;而青少年在戀愛關係中喪失自信,甚至出現纏擾、跟蹤的事件亦時有發生;作為一直關注青少年心情發展的機構,本處明白不適當處理分手,不單有機會影響青少年的心理健康、更有可能出現暴力事件,甚至影響成長發展。2012年本處進行了「青少年處理戀愛分手調查」,期望從中進一步了解青少年在處理戀愛分手的經驗和影響,尋找正向解決之道,調查發佈得到媒體的廣泛佈導。

        透過上述調查,我們更確認現代社會比以前開放,資訊的流通十分迅速,青少年在這樣的社會環境下長大,無論身、心、靈每天也受到衝擊。本處認為要建立青少年正確及健康的人際交往價值觀,根本要由戀愛開始前便需要教育,因此本處一直以來推行「心、性教育」,包含心理、心態的教育,全面照顧青少年的需要。由「戀前」的異性朋輩相處、戀前思考、理想情人、拍拖期望,以至「戀愛中」的相處態度、親密接觸、拒絕技巧、婚前性行為的抉擇與後果等各方面的認識,讓青少年認清愛情的本質,亦強化青年人面對人際問題時的應對能力。

        本處自2008起已推行「戀愛風暴」活動,藉以提升青少年對戀愛暴力及保護自己的意識。本處在未來的日子加強對預防戀愛暴力的推廣,當中亦會加入透過社交軟件作出暴力行為的關注。此外,網上交友的議題亦是我們一直關注的青少年性教育事件,我們亦一直透過工作坊讓青少年了解網上交友的危與機。

香港基督教女青年會
蝴蝶灣綜合社會服務處


本處地址:
屯門蝴蝶村蝶聚樓地下
電話號碼:2466 0136
傳真號碼:2455 8040
電郵地址:itbb@ywca.org.hk