香港傑出婦女義工選舉已舉辦了七年之久,第一屆選舉在1992年進行,距今已達20年歷史,為配合世界女青年會之婦女領袖培育之方向,培育領袖,是一個別具國際視野之領袖培訓運動。是次選舉目的是表揚在義務工作上有傑出表現之婦女義工,並鼓勵更多婦女參與義務工作行列,貢獻社會。

而今年第七屆香港傑出婦女義工選舉裏,本單位推薦了兩位資深婦女義工參選,她們來自婦女義工小組『聚妍藝社』-「聚」是大家聚集起來的意思;「妍」解作美麗;「藝」是將自己所學到的東西與人分享;「社」代表一個團體。

以下特意訪問了兩位選舉候選人陳潔萍陳庚嬌在漫長的義工生涯裏的點滴和得著。



訪問及撰文:周詠珊姑娘

選舉候選人(被訪者):陳潔萍-阿萍

周姑娘:阿萍,首先多謝你參選第七屆香港傑出婦女義工選舉,請你先介紹一下自己。

阿萍:我在女青年會蝴蝶灣這單位已服務了十一年,平時是一個普通的家庭主婦,又是校車保母,亦是家務助理,而擔任義務工作已經有二十年以上的時間了。

周姑娘:你這份毅力一點也不簡單,可以向大家分享下在你的義工生涯裏,令你最深刻的體會是什麼呢?

阿萍:印象深刻的事情有很多,真的不能盡錄,不過其中最令我難忘的義工服務就是照顧智障兒童,我每星期都會去跟他們一起遊戲,指導他們活動四肢,看到他們一天一天進步,真的感到很安慰,很滿足!

(阿萍甜絲絲地笑了)

周姑娘:照顧智障兒童是十分吃力和需要很大的耐性啊!

阿萍:是的,不過在過程裏,我除了學習到如何與他們溝通之外,也學會與同伴一起策劃和帶領遊戲,從前我是一個不願說話的人,轉眼我已把自己鍛鍊得敢言和主動啦!

(阿萍臉上流露著自信的神情)

周姑娘:那又是什麼推動你繼續做這類型的義務工作呢?

阿萍:其實,參與義務工作真的給我很大的成就感,看到兒童的進步,家長的欣慰,明白家長疲於照顧智障子女,所以只要自己一有時間,我便會去幫助他們,漸漸成了一種習慣。這樣家長可以鬆一口氣,減低一下他們照顧子女的壓力,更可以把自己所學到的專業技能和知識應用於有特殊需要的兒童上,簡直是兩者得益!

周姑娘:(連連點頭)我很同意!亦很多謝你今天接受我的訪問,相信大家看到你的分享也有所啟發。

後記:阿萍作為牧養者,正正發揮了婦女義工在社區上的功能,協助填補現實需要的不足,照顧有需要的兒童,促進社區裏的家庭和諧,她積極投入義務工作,身體力行,此舉感動了兒子和朋友參與義務工作,推動身邊的人關心有需要的人,作為他人的一個好榜樣。




訪問及撰文:周詠珊姑娘

選舉候選人(被訪者):陳庚嬌Sandy

周姑娘:Sandy,多謝你接受訪問,願意分享你參與義務工作的心得,請你先介紹一下自己。

Sandy:我來自女青年會蝴蝶灣這單位的婦女義工小組『聚妍藝社』,我是小組的主席,加入了女青年會已有十年的時間了,主要參與定期獨居長者探訪服務、兒童和親子活動等。

周姑娘:Sandy,你給我的印象是富有承擔感和責任感,不單積極參與義工服務,又會主動協調義工夥伴參與,對服務對象也表現得很熱心,尤以服務長者為例,我發現你善於與長者溝通,能夠從生活細節關顧長者的需要,又會向工作員反映長者的困難。

Sandy:(害羞地笑了)我記得有次探訪時,知道長者面對財政上的困難,於是我嘗試聯絡相關的機構,協助長者解決這需要。

周姑娘:你會主動尋求社區資源去幫助有需要的人,作為社區和服務對象的服務橋樑,填補服務需要的不足。那你認為作為一個婦女義工,在社會上有什麼貢獻呢?

Sandy:我認為可以作為服務對象親人以外的中間人,去關顧有需要的人,特別獨居長者,因為他們的親人有時未必能第一時間能提供協助,而需要第三者緊貼地關顧他們的生活需要,而家庭主婦便正正是社區上一個很好的資源去接觸有需要的人。

周姑娘:你說得很有道理。最後,你還有什麼跟大家分享你的義務工作生涯體驗呢?

Sandy:其實,我曾與長者中心合作,與長者義工一起進行探訪等服務,發現有時候長者更勝於自己,我很欣賞長者的柏力,明白長者也可以做義工,從他們身上可以學習到很多,所以希望大家都可以嘗試參與義務工作啦!

周姑娘:相信大家看到你的分享,都會願意嘗試的!

後記:從Sandy的義務工作體會可見,她會為著服侍長者而盡心盡力,也為著向他們學習而服侍他們,對他們的關顧走多一步。

香港基督教女青年會
蝴蝶灣綜合社會服務處


本處地址:
屯門蝴蝶村蝶聚樓地下
電話號碼:2466 0136
傳真號碼:2455 8040
電郵地址:itbb@ywca.org.hk