會員運動

會員運動為香港基督教女青年會運動之一,是女青年會的重要基石和體制。會員運動:

  • 喻意基督教女青年會(YWCA)是個運動,不會停滯不前,卻像輪子的功用是可轉動的,可被引帶向著目的地前行。
  • 無論本會事工服務如何多元化,就像一列車廂,彼此緊扣,在同一軌道上,向著同一目的地前進。
  • 在上主的帶領和指引下,在不同「車廂」裡的會員,不同時間或不同站頭「上車」的會員都朝著共同方向(YWCA宗旨、會訓、會徽的意義),承擔推進會務的責任。


本處致力推動社區人士成為義工,以義工服務回饋社會。因此本處推行多元化義工服務,培訓及發掘義工們的潛能,促進個人成長,服務社群。2014-2015本處共有358位義工及39個不同形式之長期義工小組,合共提供了20,697.5小時義工服務; 

本處義工用心推行義工服務,
2014-2015年間他們的付出得到各界人士的認同及嘉許,分別有義工獲選成「香港傑出青年義工」、「齊放義彩」義工服務計劃基礎計劃2014金獎及銅獎。

此外,為了讓更多人可以參與義工行列,本處於
2014-2015年舉行了Teen愛行動計劃,容讓不同程度及能力的義工得以學習和成長。是次計劃由「愛」出發,結集了兒童及青少年推行不同的義工服務,義工們不單可以學習新技能,更能學以致用回饋社會。整個計劃共分12個單元,合共推行了85節的活動,505位義工參與計劃,整體受惠人數更達694人。

本處於2014-2015年度亦得到滙豐社區夥伴計劃贊助,以推行「愛家融義共融計劃」。向區內低收入的家庭提供不同層面的支援。例如兒童功課輔導班,以解兒童的讀書壓力。亦會進行多次的家庭活動,增加家庭成員之間的互動及認識。


香港基督教女青年會
蝴蝶灣綜合社會服務處


本處地址:
屯門蝴蝶村蝶聚樓地下
電話號碼:2466 0136
傳真號碼:2455 8040
電郵地址:itbb@ywca.org.hk