「青少年處理戀愛分手調查」 逾兩成曾經歷分手時被對方纏擾、中傷或自我傷害 「戀前教育」可減傷痛

經歷「分手」差不多是青少年戀愛的必經階段。
是正面的學習成長還是負面的摧毀 ? 青少年處理分手的態度和方式是否成熟? 

香港基督教女青年會一直關注年青人發展及成長需要,面對青少年戀愛年輕化、頻密化及戀愛暴力等情況,若青少年不適當處理分手問題,不單影響心理健康,更甚影響成長發展。 本會於2011年9月至11月期間進行了「青少年處理戀愛分手調查」,成功訪問了202位年齡介乎12至26歲有戀愛分手經驗的青少年,另透過個案分析及聚焦小組訪問,以了解青年人處理戀愛分手的經驗,分手帶來的傷害及其對青少年成長的影響。

調查結果顯示,青少年平均經歷分手的次數為4.04次,而有戀愛經驗的青年人更低至12歲,超過50%受訪者之「最傷害的分手經歷」於14至15歲發生,近三成受訪青少年經歷分手時會出現「敵視對方」負面情緒,而超過兩成青少年經歷分手時曾被對方纏擾、中傷或自我傷害等行為,另亦有約一成青少年利用社交軟件做出中傷行為,造成之心靈傷害更大。而青少年遇到分手時找朋友傾訴為首選,其次是自已解決。

本會督導主任潘永盛先生表示﹕「調查反映青少年談戀愛及遇到分手問題已很普遍,並有年輕化及頻密化情況。青少年在分手過程中未必懂得如何處理,往往出現傷害性的行為,甚至影響成長發展。要建立青少年正確及健康的人際交往價值觀,根本要由戀愛開始前便需要教育。加強「戀前教育」可讓青少年在有較好準備的情況下才投入戀愛,即使要面對分手的處境也不會無所適從,更可避免造成對戀愛雙方及其身邊朋友的影響。」家長及教師亦應以平常心處理青少年戀愛及戀愛分手問題,而家長更應調整心態,開啟心靈,接受子女戀愛經歷,在處理子女感情問題上給予體諒、時間及指引。」

 而在調查中亦顯示青少年在分手時尋求協助的模式及對象是以身邊朋友為主,但受訪青少年亦同時表示不懂得如何幫助身邊的朋友去面對分手的情況,尤其當面對身邊朋友一些較嚴重的情緒行為(如憤怒、敵視、暴力、割手、甚至企圖自殺),青少年往往未必懂得給予合適的意見,令這些負面的情緒行為愈加嚴重。故此,加強青少年對處理及支援朋輩在面對戀愛分手的態度和技巧,變得甚為重要。


香港基督教女青年會督導主任潘永盛(圖左)
表示面對青少年戀愛分手問題趨普遍,並有年輕化及頻密化情況,呼籲家長及教師持平常心看待,調節思想及心態,協助青少年尋求正向解決之道。
按此下載「青少年處理戀愛分手調查」報告摘要。

新聞報導

2012-01-15《蘋果日報》(A18)「蘋果汁:年輕人分手調查」
香港基督教女青年會
蝴蝶灣綜合社會服務處


本處地址:
屯門蝴蝶邨蝶聚樓地下
電話號碼:2466 0136
傳真號碼:2455 8040
電郵地址:itbb@ywca.org.hk