婦女事工

香港基督教女青年會藍三角運動
(簡稱女青運動)包括基督教運動、會員運動及婦女運動,是女青年會的重要基石和體制。本會特設婦女事工部推動婦女運動。

全世界共有81個國家設立女青年會,逾百萬不同種族婦女皆肩負同一信念及工作目標,委身為社群謀福祉,尤其關注婦女潛能培育。本會特設婦女事工部,致力促進婦女全面發展,為婦女發聲、爭取合理的權益

本處的長期婦女義工小組聚妍藝社多年來一直服務區內有需要的兒童及長者。在2014-2015年度,婦女們以不同的服務主題,例如: 手工創作及烹飪,接觸區內有需要的長者及兒童,為他們提受供服務,共建關懷社區。同時,在過去一年婦女小組義工們亦定時探訪區內的長者失智日間中心,協助推行生活計劃,讓失智長者可重拾昔日回憶,減慢腦退化的速度。除此,婦女義工們亦不定時探訪區內的獨居長者,為他們提供情緒及物質支援。小組的服務時數超過400小時,服務人次超過500人。

除聚妍藝社婦女義工小組外,本處亦定期與區內其他的社福機構,合辦不同的有益身心的婦女活動,例如: 南拳、椅子舞及甜品訓練課程等,集結區內的婦女,鼓勵她們學習一技之長,最終願成為社區義工,參與社區服務。同時,藉與不同的社福機構合作,除了資源可得到更有效的運用外,在招募新的婦女義工方面亦更相得益彰。


 




香港基督教女青年會
蝴蝶灣綜合社會服務處


本處地址:
屯門蝴蝶邨蝶聚樓地下
電話號碼:2466 0136
傳真號碼:2455 8040
電郵地址:itbb@ywca.org.hk